欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 专家团介绍 >> 浏览专家
李光伟

李光伟

中央保健会诊专家

中华医学会内分泌分会副主任委员

卫生部心血管防治研究中心专家组成员

卫生部疾病预防控制专家委员会委员

卫生部临床医生科普项目专家委员会委员

国家新药、进口药评审委员

国家科技奖、中华医学科技奖评审委员

国家继续医学教育项目评审委员

中华内分泌代谢杂志副主编

中华内科杂志、中华高血压杂志等多家医学杂志编委

李光伟介绍

李光伟,男,主任医师,教授,现任医科院阜外心血管病医院内分泌和心血管病中心主任,卫生部中日友好医院国际医疗部名誉主任,内分泌首席专家,博士生导师。

1970年毕业于中国协和医科大学,1990,1991年留学日本长崎大学和美国国立卫生院糖尿病研究所。从事内科、内分泌科临床一线工作四十年。重点科研领域为糖尿病防治及胰岛素抵抗与高血压研究。

完成卫生部科研课题多项,重点科研领域为糖尿病防治及胰岛素抵抗,是“大庆糖尿病20年前瞻性研究的主要组织者和执行者”之一。其20年研究结果证明6年生活方式可在20年间减少糖尿病发生43%,并减少严重视网膜病变47%,主要成果发表于世界顶级杂志《柳叶刀》。该研究与美国及芬兰同类糖尿病预防一起被誉为世界2型糖尿病的一级预防里程碑式的研究。在1993年提出胰岛素敏感性指数目前在国内胰岛素抵抗研究中广泛应用。在国内外核心杂志共发表文章200余篇。

研究方向:

在内科、内分泌领域具有40年的临床经验,为国务院有贡献专家。主要研究领域是糖尿病及糖尿病心脑血管疾病控制和预防。参与和主持的“大庆糖耐量低减(IGT)和糖尿病研究”、“大庆糖尿病预防20年跟踪研究”与美国及芬兰同类糖尿病预防一起被誉为世界II型糖尿病的一级预防里程碑式的研究。2008年在国际著名医学杂志柳叶刀(Lancet)发表的后续研究结果证明生活方式干预预防糖尿病可延续14年。

学术兼职:

中华医学会内分泌分会副主任委员,卫生部心血管防治研究中心专家组成员,卫生部疾病预防控制专家委员会委员、卫生部临床医生科普项目专家委员会委员。国家新药、进口药评审委员,国家科技奖、中华医学科技奖评审委员,国家继续医学教育项目评审委员,中央保健会诊专家等职。是中华内分泌代谢杂志副主编及中华内科杂志、中华高血压杂志等多家医学杂志编委。

上一位:马方
下一位:陆灏