欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 专家团介绍 >> 浏览专家
吴深涛

吴深涛

中华中医药学会糖尿病专业委员副主任委员

天津市中医药学会糖尿病专业委员会主任委员

天津市中西医结合学会内分泌专业委员会副主任委员

世界中医联合会糖尿病专业委员会副会长

中国糖尿病防治康复促进会副会长


吴深涛介绍

吴深涛,男,医学博士学位,主任医师,教授。现任天津中医学院第一附属医院内分泌代谢病科主任,主任医师,博士研究生导师。中华中医药学会糖尿病专业委员副主任委员,天津市中医药学会糖尿病专业委员会主任委员,天津市中西医结合学会内分泌专业委员会副主任委员,世界中医联合会糖尿病专业委员会副会长。首批全国优秀中医临床人才,天津中青年名医.1999年被评为天津卫生系统跨世纪优秀青年技术人才,2003年被评为天津市抗击非典先进个人。

一直从事中医药治疗内分泌代谢疾病的临床和研究工作,以中医药及中西医结合治疗糖尿病各种慢性并发症、各种肾脏病变作为主要研究方向并具有独特的专长与疗效。

曾先后师从我国国医大师张琪,侍诊国医大师路志正先生,及著名中医学家吉良晨、薛伯寿、吕仁和、薛伯寿教授等临证深造。作为学科带头人带领全科致力于开发新的中医疗法治疗糖尿病及其慢性并发症为主的临床研究,特别注重探索和创新的中医病机理论和治则方药之研究。提出了糖尿病由浊转毒的中医病机理论并总结出化浊解毒的治则和方药对抗糖尿病高血糖的糖、脂毒性作用,益气润通,导阳化浊法治疗糖尿病周围神经病变;补肾健脾,化浊固精法治疗早期糖尿病肾病等疗法,均取得良好的疗效。并开展了中医药治疗甲状腺和肾上腺等内分泌代谢疾病的临床工作。开发出的肾消颗粒疗糖尿病肾病;消渴通络丸治疗糖尿病周围神经病变;糖毒清颗粒抗高血糖的毒性作用和胰岛素抵抗等多种院内制剂,取得较好的临床疗效,并创良好的经济和社会效益。

作为目前学科专业主要研究方向,围绕着糖尿病由浊转毒的病机理论和化浊解毒法对抗糖尿病的糖、脂毒性及胰岛素抵抗的治则理论,承担了中医糖尿病指南和国家标准之脂代谢紊乱部分的编写,进行了大量的临床与实验研究,承担了多项相关的国家级研究课题,并取得一定成果。

主要获奖课题:

(1).补脾肾化湿浊解毒活血法治疗慢性肾功能衰竭的临床与实验研究,黑龙江省中医药科技进步一等奖。省科学进步四等奖。

(2).经皮穴电刺激治疗糖尿病周围神经病变临床研究,日本厚生省资助课题,获中国针灸学会科学技术三等奖。

(3).电针促进周围神经再生修复的临床与实验研究,天津市科学进步二等奖。

(4).肾消颗粒对早期糖尿病肾病的影响。天津市科技成果,主持人(市科委)。

(5).个人专著《糖尿病慢性并发症的中医辨治》一书(天津科技出版社,获中华中医药学会首届康莱特杯中医优秀学术著作评选三等奖。

(6).编写《中国中医、中西医结合糖尿病防治指南》项目(中华中医药学会组织项目),主编脂代谢紊乱部分。

主要在研课题:

(1).高脂饮食诱导IR大鼠DGAT2活性与APN、LP相关性及化浊解毒中药的干预研究,国家自然基金课题。负责人。

(2)肝脏IR大鼠 PGC-1α表达与DGAT2PPARγ的相关性及化浊解毒中药的干预研究(课题负责人)。

(3).糖尿病前期的中医药干预性研究。(国家十一五攻关课题,天津分中心负责人)

(4).基于临床科研一体化技术平台的2型糖尿病并发症中医药诊疗研究(国家中医药行业科研专项课题天津分中心负责人)。

主要专著:

《糖尿病慢性并发症的中医辨治》、《糖尿病肾病的中医辨证论治》、《亚健康状态与中医养生方药》、《中医临证修养》等,其中《糖尿病慢性并发症的中医辨治》一书(天津科技出版社,2001,1)获中华中医药学会首届“康莱特”杯中医学优秀学术著作评选三等奖。在《中医杂志》等国内外多种学术刊物上发表论文百余篇。已陪养博士、硕士研究生30余名,应邀先后曾前往加拿大、日本、韩国等国家(地区)参加国际传统医学大会及讲学。

上一位:钱秋海
下一位:杨金奎