欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 专家释疑 >> 浏览文章
老年人头晕啥原因
时间:2017年12月15日 信息来源:北京糖代谢研究会摘编 点击:

头晕是老年人常见的症状之一,一般来说,有以下几个原因。

1.季节影响:到了冬天,温度变低,容易引起脑部小血管痉挛,导致血流减少,脑供血不足;冬季饮水较少,水分蒸发流失较多,易引起血液黏稠度增高,血流变缓,导致脑部血流量相对减少,引起头晕,同时也增加了脑部血栓的形成及脑梗塞的风险。

2.精神因素:紧张、焦虑、恐惧、生气等都可以引起短暂性血压升高,高血压会增强脑动脉的搏动感,进而对脑组织形成冲击和振荡,引起头晕。老年人常常睡眠不好,睡眠不足也会引起头晕。

3.进食、体位影响:饭后血液更多地供应到胃部来消化食物,脑部的血液相对减少;站立时候,血液受重力影响,上面的器官尤其是脑部的血液分布相对减少,这些都会引起头晕。

4.降压药物影响:有些降压药会减慢心率,长期服用有可能引起心动过缓,也会导致脑供血不足,引起头晕。

此外,耳部疾病、眼部疾病、感冒等也会引起头晕。但冬天是心脑血管意外高发季节,特别是老年人,尤其要警惕合并心脑血管疾病,建议及时就医。(湖南中医药大学一附院副教授范建民