欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 新闻动态 >> 学术之窗 >> 浏览文章
肖新华:预防糖尿病 须重视餐后血糖监测
时间:2017年09月13日 信息来源:北京糖代谢研究会 点击:


日前,北京糖代谢研究会副会长、北京协和医院主任医师、中国研究型医院学会糖尿病学专业委员会主任委员肖新华教授表示,我国糖尿病患者多以餐后血糖升高为特点,因此预防工作中须注重餐后血糖监测。


肖新华指出,应对我国糖尿病患病率迅速增长的当务之急,是将端口前移,提高糖尿病知晓率,做好预防工作。“中国糖尿病患者多以餐后血糖升高为特点,须加强糖尿病前期(糖耐量减少)人群的餐后血糖的监测。当前无论在医院还是家庭中,血糖监测都是通过指尖针刺或者静脉取血的方式。限制了血糖测定的频率。血糖监测贵在坚持,当前指尖针刺的方式使监测依从性很低,进而导致控糖效果不理想。如果能免除患者针扎的痛苦,可以有效提高患者血糖监测频率。”肖新华说。


近年来我国快速发展的无创测糖技术,以“代谢热守恒”原理为基础,通过测量葡萄糖代谢产生的热量计算人体整体葡萄糖浓度,从而间接反映血糖水平。这种无创、安全的测量方式,使得患者没有了心里障碍,可以在一天中多点测量,记录连续、全面的全天血糖信息,描绘血糖谱线,了解血糖波动趋势,发现不易被传统监测方法探测的隐匿性高血糖和低血糖,成为传统血糖监测方法的有效补充。


肖新华强调,空腹血糖不能代替或反映餐后血糖。体检仅查空腹血糖,就会使得部分单纯餐后血糖升高的糖耐量异常患者漏诊。因此,他呼吁在常规体检中增设餐后血糖筛查一项,真正做到早发现、早诊断、早防治。