欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 远离糖尿病 >> 浏览文章
血糖老高,排尿不畅
时间:2017年09月06日 信息来源:北京糖代谢研究会摘编 点击:


  说起糖尿病的症状,人们首先会想到多喝、多尿等,少有人知的是,糖友也可能少尿、排尿困难,原因是患了“糖尿病神经源性膀胱”。

  这是一种影响糖友生活质量的自主神经病变,主要症状有尿潴留(即有较强尿意但尿不出)、尿失禁、排尿障碍;尿急、尿频、小便淋漓不尽;排尿时间延长,排尿与中断交替出现。长期的尿潴留可增加泌尿系感染机会,还会造成肾积水、肾受压缺血甚至坏死,从而导致梗阻性肾病和肾功能不全。得糖尿病5年以上的糖友中,发生该病的几率高达70%,且女性多于男性。血糖长期过高或波动过大是引起该病的根本原因。

  目前,临床上尚无确切有效的治疗药物,多采用B族维生素、血管扩张剂、拟胆碱能药物、导尿等对症治疗。最关键的还是要积极降糖。有些病人出现症状后,误认为是前列腺增生,结果耽误了治疗。提醒大家,如出现上文中提及的各种症状,特别是有糖尿病家族史、肥胖等危险因素者,应考虑到糖尿病的可能,及时就医。