欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 远离糖尿病 >> 浏览文章
希拉里摔倒,凸显美国精英代谢困境
时间:2016年09月14日 信息来源:腾讯网 点击:

史泽华 时评作者

此次希拉里在镜头前的一恍惚,仿佛一下了验证了许多关于她的健康问题的“阴谋”。美国民主党总统候选人希拉里在出席9·11纪念活动时,被人搀扶着提前离席,而且险些摔倒。公职参选人的健康问题,再次成为美国公众关注的焦点。

在美国,总统是行政权的担当者,任务既重要又繁重,健康的身体是必备条件。历史上,为了不引发社会混乱,不少总统都刻意向公众隐瞒病情。但随着技术的进步和民众权利意识的增强,公共信息越来越透明化,不管是在任总统还是参选人,都不得不定期公布个人健康报告并随时回应公众的各种相关疑问。

数年前,美国社会便有过关于希拉里健康问题的流言,称其有晕厥、血栓和脑震荡等问题。为了消除质疑,去年希拉里参选前也通过私人医生公布了自己的健康报告。报告称,“目前希拉里身体很正常,非常适合担任美国总统一职”。但这一纸保证未能打消公众的疑虑。此次希拉里在镜头前的一恍惚,仿佛一下了验证了许多关于她的健康问题的“阴谋”。

如因健康原无法胜任总统职位,对于希拉里本人而言,将是人生悲剧,对于当下的美国政治而言,也属雪上加霜。遍观左右,今年美国大选担纲者以及有能力补缺希拉里的人,都廉颇老矣。民主党内,希拉里的最后一位竞争对手桑德斯已经74岁。共和党内,候选人特朗普也已经70岁。这与冷战结束以来克林顿46岁当选、小布什54岁当选、奥巴马47岁当选,无论如何也多了许多的沧桑。冷战结束以来,美国政治向前延展了20多年,掌权的却依旧是二战结束前后“婴儿潮”那一拨人。唯一的“60后”奥巴马,从“40后”的小布什那里接过权杖,干了8年,又要传到“40后”那里去。

归根结底,不是“40后”更有能力,而是美国精英阶层的新陈代谢出了问题。那些原本有能力像奥巴马一样从“40后”手中接班的一代,要么因为长时间在父辈权势保护之下成了不接地气的公子哥,要么因为缺乏政治历练而少些家国情怀和责任观念。总而言之,本世纪以来贫富差距加大、阶层固化严重等问题已经传递到政治领域,严重制约了新精英阶层的成长。

为了能够向公众展现一个体魄健康、精力充沛的总统候选人,希拉里已经取消了原本计划的加州之行。安心休养、精神焕发地迎接半月后的第一次总统大选辩论,恐怕是希拉里更明智的选择。至于选后的问题,先挺过这一关再说吧。