欢迎访问北京糖代谢研究会!
最新公告:
当前位置:北京糖代谢研究会 >> 健康科普 >> 心理课堂 >> 浏览文章
糖尿病的主要病因
时间:2016年09月07日 信息来源:本站原创 点击:

不同类型的糖尿病,其病因也有所不同,尽管糖尿病的发病原因也较为复杂,概括来说,引起各类糖尿病的病因可归纳为遗传因素和环境因素两大类。具体原因如下:

  一、感染:1型糖尿病与病毒感染有密切的关系。感染本身虽然会诱发糖尿病,却可以使隐性的糖尿病对外显示出来

  二、肥胖:肥胖是诱发2型糖尿病的重要原因之一,专家认为,肥胖有家族遗传的倾向,也与生活富裕、饮食不合理、体力劳动较少有关。肥胖患者的胰岛素分泌相对不足,胰岛素受体减少,对胰岛素的敏感性减弱。

  三、饮食:多食膏梁肥甘之品容易导致肥胖。现代医学证明,长期饮酒能引起铬和锌的缺乏,导致肥胖增加,也成为糖尿病极其并发症的一个重要原因。

  四、体力活动:生命在于运动,必然容易导致肥胖,是患者的几率大大增高。

  五、妊娠:妊娠次数与糖尿病的发生有关。多吃妊娠容易使遗传因素较弱或者具有易感体质发生糖尿病。妊娠的过程中血糖异常升高或者发生妊娠糖尿病的孕妇以后患糖尿病的可能性也很高。

  六、糖尿病家族史与糖调节受损:这也是诱发糖尿病的危险因素